БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

Опубликован от Геннадий Алехин вход Праздники, Дни Рождения, Даты · 30 ноябрь 2020
Tags: юбилей95
30 ноября ему исполнилось бы 95 лет. Владислав Мефодьевич Шаповалов, поистине народный писатель первой величины. В канун юбилейной даты вcпомним некоторые эпизоды его жизни и творчества.
Окончив филологический факультет Днепропетровского государственного университета, Владислав Мефодьевич 30 лет работал в сельских школах Курской области учителем, завучем, директором. При этом занимался литературным творчеством – писал романы, повести. Но как получилось, что педагог по образованию, директор школы, крайне занятой человек вдруг стал писать книги? В одном из интервью газете «Белгородская правда» он рассказал: «Отец мой был научным сотрудником, и до войны институт перечислял в книжный магазин деньги, чтобы он брал необходимую ему литературу. Обычно отец прихватывал меня с собой и за долготерпение, пока он копался на полках, дарил мне книги – Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Любовь к литературе привил мне именно отец да ещё учительница в школе Любовь Ивановна: так увлекательно она рисовала нам иной мир, жизнь слова.
Бабушка по материнской линии Арина Несторовна Кущёвская (девичья фамилия Малевана) принадлежала к знаменитому роду силачей Поддубных. Родители её умерли рано, оставив в наследство большую усадьбу. Мать Владислава Мефодьевича – Мария Никифоровна Кущёвская. По деду Никифору корни рода уходят глубоко в Запорожскую Сечь. Родной брат деда матери Данило Кущёвский заложил на Кубани станицу, названную его именем и существующую поныне. Отец, Мефодий Михайлович, окончил четырёхгодичную школу при Голицынской больнице для питомцев Московского воспитательного дома, медицинский институт, в котором позже преподавал курс анатомии. Работал фельдшером в украинском селе Васильковка Днепропетровской области Украины. Там же родился и провёл детство будущий писатель.
Участие в Великой Отечественной войне, учительский труд поособенному проявились в талантливых книгах Шаповалова «По всей линии фронта», «Руки матери» и других, где отчётливо и последовательно развиваются военная тема и тема созидания, где утверждаются идеи гуманизма, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданности служения Отечеству. Примечательно, что на фронт он пошёл в 1943 году добровольцем, 17-летним подростком, приписав себе год. Достойно прошёл боевой путь от рядового до офицера. Вот строки из представления его к главной солдатской награде – медали «За отвагу»: «В момент отражения контратаки противника в ночь на 3 августа 1944 года под ураганным артиллерийско-миномётным огнём противника доставил срочное боевое приказание и лично уничтожил 6 гитлеровцев». Потом были и другие боевые награды.
В 1980 году Шаповалова приняли в Союз писателей России. В 1982-м он переехал в Белгород. За свою жизнь Владислав Мефодьевич создал более 40 книг, в том числе ставшие классикой повесть «Серые великаны», обличающую номенклатурную систему советского общества, и роман о войне и оккупации «Белые берега». Невольно возникает вопрос, каким же писателем считал себя Шаповалов – «взрослым» или «детским»? Вот что ответил Владислав Мефодьевич в интервью «Белгородской правде»: «Русская литература тем и отличается от других литератур, что каждый серьёзный писатель, не говоря уже о классиках, уделил внимание детской книге. Возьмите любого: Пушкин, Жуковский, Толстой, Чехов, Тургенев...». О том, что Шаповалов писатель серьёзный, свидетельствует то, что он отмечен многими государственными и областными наградами, удостоен многих престижных премий.
Произведения Шаповалова издавались на испанском, португальском, польском, нидерландском языках. Общий тираж книг писателя – более двух миллионов экземпляров.

Назад к содержимому