Осетинские этюды...в Белгороде - Новости БРО ООО "Союз писателей России" - БРО ООО "Союз писателей России"

Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Союз писателей России
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Белгородское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
 БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

Осетинские этюды...в Белгороде

БРО ООО "Союз писателей России"
Опубликовано вход Праздники, Дни Рождения, Даты ·
Tags: ОСЕТИНСКИЕЭТЮДЫ...ВБЕЛГОРОДЕ
Сначала немного предыстории. В минувшем году писательский "десант" из Белгорода побывал во Владикавказе. Об этой удивительной и неповторимой республике (Северная Осетия -Алания), её доброжелательных и колоритных во всех проявлениях жителях, знают многие. В том числе и белгородские литераторы. Осетины храбро сражались в годы Великой Отечественной на Курской дуге, одними из первых ощутили на себе все "прелести" лихих 90-х (осетино-ингушский конфликт, две чеченские войны, теракты на Северном Кавказе), один Беслан чего стоит.
 
На территории республики дислоцируется самая воюющая армия России-58-я. Её солдаты и офицеры участвовали во всех "горячих точках", отстаивали целостность и единство России. Возникла идея провести круглый стол, поговорить о героях нашего времени, о патриотическом воспитании, о молодежи. Идею поддержал Председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он прилетел в Осетию, принял участие в форуме, который собрал литераторов, журналистов, общественных деятелей из других регионов-Ростова, Нальчика, Краснодара. Подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействию между писательскими организациями Белгородчины и Северной Осетии. Вот так и подружились.
 
И вот ответный визит, в составе участников и гостей литературно-патриотических чтений "Прохоровское поле". Состав: писатель, редактор журнала "ИРАФ" (на осетинском языке) Эльбрус Скодтаев, критик, публицист, редактор Северо-осетинского книжного издательства Тамерлан Техов. Оба-члены Союза писателей России. Почетные гости форума - Алан Дзгоев (племянник Федора Степановича Дзгоева, командира стрелкового полка, сражавшегося на Курской дуге и освобождавший Белгород 5 августа 43-го. Его имя носит одна из улиц нашего города. Ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, военный медик, полковник запаса Вилли Курбанов. А также член Союза писателей России, поэтесса, советник Посольства Республики Южная Осетия в Москве Зара Валиева.
 
Три дня пролетели стремительно, как полет шмелей в майские дни. Тем не менее, запомнились встречи, живое общение с коллегами, новые знакомства и обмен книгами и поэтическими сборниками. Несколько этюдных штрихов.
 
1. -Тимофеевич, Толик подарил мне свой сборник стихов! Представляешь, он тоже медик, родственная душа. Сразу нашли общий язык,-делился впечатлениями Вилли Курбанов. Он часто беседовал с белгородским поэтом Анатолием Папановым, пусть и накоротке.
 
2. Прозаик Виталий Мальков оживленно беседовал с Эльбрусом Скодтаевым. Очерк нашего земляка напечатали и перевели на осетинский язык во Владикавказе. Там же опубликовали подборку стихов поэтессы Веры Кобзарь. Скодтаев признался, что перевод засверкал новыми красками, даже маститые поэты из Осетии признали.
 
3. И Александр Гирявенко остался под впечатлением от общения с коллегами из Владикавказа. Даже помогая загружать сумки в отъезжающий поезд в Москву, успевал поговорить о литературе, вперемешку с остроумными анекдотами.
 
4.Зара Валиева больше общалась с поэтессами Белгородчины - Верой Кобзарь, Викторией Кан, Ольгой Стригуновской, Натальей Дроздовой. Подарила сборник стихов. А дарственная надпись предназначалась моей супруге. Вот что значит женская солидарность. Шучу,конечно. Вообще-Зара молодец. Даже за такой короткий срок сумела записать интервью с Председателем Союза Н.Ивановым (белгородские телевизионщики не догадались), оперативно разместить на информационных порталах и сайтах республики подробный отчет о пребывании делегации на Белгородчине.
 
4. Какие чувства испытывал Алан Дзгоев, впервые побывавший в местах, где воевал его дядя -не передать! Это надо было видеть! Рассказал своему отцу, уже несколько раз звонил, искренне благодарил нашу писательскую организацию за теплый прием и радушие.
 
5.Вилли Курбанова знаю давно, больше двадцати лет. Но впервые узнал некоторые детали в его биографии, связанные с белгородцами. Оказывается, в годы локальных конфликтов на Кавказе, он лечил и выхаживал в госпитале Славу Воробьева, Героя России и скромного парня-десантника с позывным "Саха"(по Донбассу). С последним, он встретился спустя двадцать шесть лет в Шебекино. В глазах обоих стояли слезы.
 
Для наших друзей из Владикавказа и Цхинвала было предусмотрена отдельная программа. Кроме поездок и встреч с коллегами, выступлениями в районах области и Белгорода, делегация посетила мемориал Федора Степановича Дзгоева на одноименной улице(Крейда). Возложили цветы, побывали на предприятии "Белгоэнергомаш сервис", там есть уголок, посвященный славному сыну осетинского народа, пообщались с уроженцами Осетии, проживающими в нашем городе, с ветеранами из Союза десантников, ребятами из патриотического клуба индустриального колледжа.
 
Возле мемориала Федору Дзгоеву Вилли Курбанов вручил в дар музея-диорамы "Курская битва" капсулу с землей, привезенную с другого мемориала - "Эльхотовские ворота". Осенью 42-го в тех местах,недалеко от Владикавказа были остановлены отборные части Вермахта, рвавшиеся к бакинской нефти. На братской могиле мемориала высечены и имена уроженцев Белгородчины, павших смертью храбрых в боях за Северный Кавказ.
 
В тот же день осетинскую делегацию радушно встречали дети и преподаватели средней школы №19. Светлана Нестеренко(директор), бывала во Владикавказе, гостила в семье Дзгоевых. Дети читали стихи, проникновенно,вдохновенно. А когда группа школьников исполнила осетинский танец, даже у меня, человека не сентиментального, набежала слеза.
 
Конечно, не обошлось без традиционных трех пирогов (кто бывал в Осетии, знает об этом). Сергей Бережной умудрился найти единственное место в Белгороде, где готовят осетинские пироги. Причем, уроженцы Алании. В свою очередь, угостили гостей русскими пирогами с вишней. А затем были тосты по законам осетинского стола.
 
И еще. Зная трепетное отношение гостей к традициям и культуре своего народа, сотрудники Белгородского музея народной культуры поделились секретами творчества умельцев нашего региона, а фольклорный ансамбль исполнил русские песни.
 
Подобные встречи греют душу, запоминаются надолго...
 
Большое спасибо Ольги Севериновой за предоставленные фотографии.


Белгородское региональное отделение
 БРО ООО "Союз писателей России"
Общероссийской общественной организации
Союз писателей России
Союз писателей России
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛИТМУЗЕЙ
Назад к содержимому