Слово - участнику А.Бобров - Новости БРО ООО "Союз писателей России" - БРО ООО "Союз писателей России"

Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Союз писателей России
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Белгородское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
 БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

Слово - участнику А.Бобров

БРО ООО "Союз писателей России"
Опубликовано вход Праздники, Дни Рождения, Даты ·
Tags: СЛОВОУЧАСТНИКУ
Александр Бобров, член секретариата Союза писателей России
В ПРОСТРАНСТВЕ СЛАВЫ И ПАМЯТИ
Прохоровские чтения-2021
Глубоко символично, что участники писательского десанта, только что  отмеченные лауреаты и награждённые прошлых лет на нестихающем ветру Прохоровского поля, под Звонницей Вячеслава Клыкова, от души рукоплескали, когда председатель Союза писателей Росси Николай  Иванов вручил писательский билет Наталье Дарованной, а накануне в Вейделевке на встрече с читателями вручили билет Ирине Ковалевой (Карагодиной). Этот районный центр в мае 1918 года оккупировали немцы и украинские гайдамаки, потом пришли воинские части генерала Деникина, а в декабре 1919 года слободу отбил у деникинцев конный корпус Семёна Будённого. Красный командир и полный Георгиевский кавалер выступил на площади Вейделевки, и после митинга многие вейделевцы добровольно вступили в ряды Конармии. Эта земля, начиная с засечной черты и первых воинских поселений всегда была распахнутым пространством битв, скорби и славы.
 *  *  *
 Когда забывают войну – начинается новая. Память – главный враг войны.
Аристотель
 Мудрое изречение древнего философа пытался оспорить ничтожный публицист в эфире «Эха Москвы», который критиковал речь президента Владимира Путина на оргкомитете «Победа» и доказывал, что требовать от европейцев достойного отношения к памятникам в честь советских воинов всё равно что требовать почитания могил древних римских легионеров. И вообще – страница второй мировой, дескать, перевёрнута, осталась только смердящая гора трупов. По-моему, он спутал атмосферу радио Газпрома с пространством народной памяти, с духом, веющим над полями ратной славы. Одно из них – Прохоровское поле, главный плацдарм встречного танкового сражения на Курской дуге. Этими гнусными словесами журналист опровергал слова президента о том, что «вирус беспамятства поражает и делает своими жертвами прежде всего молодых людей. Ну и у нас промывают мозги молодым. Так что они часто забывают о том героическом подвиге, который был совершен их предками, близкими для них людьми. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их Дедов и Прадедов. Вот мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы такая ситуация развивалась». Чтобы не допустить - надо строить другую воспитательную и информационно-культурную политику, беря всё лучшее, что есть в регионах России. В частности, в Белгородской области, где недавно сменился многолетний губернатор Евгений Савченко, который последовательно поддерживал патриотическую литературу, просветительскую работу в глубинке – создана замечательная сеть культурных центров и библиотек. Хочу высказать особую благодарность женщинам-библиотекарям, которые взваливают на свои плечи круглосуточную организаторскую работу. Всех и не перечислить, но директор Областной научной библиотеки Надежда Рожкова, например, приехав из командировку в Карелию, прямо с поезда примчалась пообщаться и проститься с писателями.
Заседание и освещение заседания оргкомитета в СМИ совпало с последним звонком в школах России, тем радостнее было видеть, сколько выпускников Белгородчины приехало на Третье ратное поле России. Они и внимали словам экскурсовода, и дурачились, и делали прикольные фотографии, но эта поездка, верю, не оставит их равнодушными.  В который раз сам приезжаю сюда, и всякий раз поражаюсь, как расширяется не просто экспозиция всего воинского мемориала и грандиозного музея, а пространство Памяти и Почитания под необъятными небесами. Вот и в нынешнем мае писательской делегации «Прохоровских чтений-2021» показали новую интерактивную грандиозную экспозицию музей "Битва за оружие Великой Победы" - о трудовом подвиге народа, о выдающемся достижении лично Сталина и всей советской системы власти по эвакуации промышленности, концентрации трудовых сил страны.
Господи, не дай Бог случится что-то серьёзное при нашей-то системе с растущей армадой бюрократов! Вопиющий пример: три года назад после страшного расстрела в Керчи Путин дал прямое указание по ограничению продажи оружия, по контролю за его оборотом. Теперь снова пришлось повторять те же указания на фоне трупов школьников и учителей в Казани – так и не приняли тогда закон - по разгильдяйству правительства. Но виновные не названы, никто не наказан, начиная с премьера Медведева и кончая контрольным управлением. Вот так и по потоку эшелонов в тыл дал бы команду, а чиновники принялись саботировать и расхищать богатства... Поучительный музей, не имеющий аналогов в стране и во всем мире, который открыли к 77-летию Курской битвы! Возглавил «битву за музей» Николай Николаевич Рыжков — это его идея, вослед за многими другими по увековечиванию подвига на опалённой земле. В рекордно короткие сроки создали 21 зал экспозиций, посвящённых эвакуации, работе оборонно-промышленных предприятий, вкладу учёных, конструкторов и инженеров. В музее — более 2,5 тыс. экспонатов, которые дарили не только другие музеи, но и сами люди несли семейные реликвии. Есть там про ГУЛАГ? Конечно, но он занимает реальное место в ряду других государственных сфер, а не подавляющее, как на канале «Россия». Например, один стенд с мерцающим никелем посвящён деянием выдающегося организатора промышленности, металлургу и атомщику, генералу в штатском Авраамию Павловичу Завенягину, который воздвиг для Родины и Победы Норильский комбинат, приносящий теперь миллиарды лично В. Потанину. Разница…
Перед зданием стоит выразительный памятник солдата, за плечами которого – труженики, творцы победы в тылу. Когда-то я заканчивал молодое стихотворение строками:
Мы дождёмся на своём веку
Памятника небывалой силы –
Женщине, подростку, старику,
Армию кормивших и Россию.
О силе воздействия монумента - пусть судят посетители, но я лично дождался такой выразительной скульптурной группы Михаила Баскакова.


Белгородское региональное отделение
 БРО ООО "Союз писателей России"
Общероссийской общественной организации
Союз писателей России
Союз писателей России
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛИТМУЗЕЙ
Назад к содержимому