ЧИТАЕМ ПУШКИНА - Новости БРО ООО "Союз писателей России" - БРО ООО "Союз писателей России"

Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Союз писателей России
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Белгородское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
 БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

ЧИТАЕМ ПУШКИНА

БРО ООО "Союз писателей России"
Опубликовано вход Праздники, Дни Рождения, Даты ·
Tags: ЧИТАЕМПУШКИНА
К началу литературного праздника хмурое с утра небо прояснилось. Выглянуло солнышко. И позволило отметить День рождения А.С. Пушкина в традиционном месте – у беседки со скульптурной композицией Александра Сергеевича и Натальи Николаевны – в парковой зоне БГТУ им. В.Г. Шухова.
Каждый год у Пушкинской беседки звучали стихи не только на русском языке. Участие иностранных студентов всегда было запоминающейся «изюминкой».
А в этот раз университет присоединился в международной акции «Читаем Пушкина вместе», и студентов из ближнего и дальнего зарубежья, принявших участие в празднике, оказалось даже больше, чем российских сверстников. Что произвело очень сильное впечатление! Стихи А.С. Пушкина звучали на русском, французском, английском, испанском, португальском, арабском, китайском, узбекском, туркменском, французском, персидском, йоруба, урду и других языках. Причём, все юные чтецы представляли стихи увлечённо, у многих это получилось и артистично, выразительно.
Эстафету приятных творческих сюрпризов у студентов приняли преподаватели. Доцент кафедры экспертизы и управления недвижимостью М. А. Щенятская замечательно прочла стихотворение «Зимнее утро», а затем своё посвящение поэту «Мой Пушкин». Заметим, что у Марины Александровны вышло в свет уже несколько сборников стихов. На праздник она пришла со своим маленьким сыном Андрюшей, который очень трогательно прочёл отрывок из «Сказки о царе Салтане».
Татьяна Павловна Матюшкина, посвятившая филологии и лингвистике более 40 лет, отметила, что в прекрасном сегодняшнем выступлении иностранных студентов есть заслуга и кафедры русского языка университета. Она поздравила своих коллег и всех гостей с Днём русского языка и подарила вдохновенное прочтение Пушкинской «Элегии».
В литературном празднике, конечно, приняла участие и библиотека. С.А. Кобелева, сотрудник отдела хранения фондов, прочла лицейские стихи А.С. Пушкина и рассказала о том, какой яркий след в её душе они оставили в школьные годы.
Клуб любителей русской словесности «Пушкарная слобода», уже несколько лет работающий на базе университета, в этом году представляли кандидат филологических наук Т.А. Симанова и руководитель клуба – поэт, публицист, член Союза писателей России С.А. Минаков.
Татьяна Александровна поделилась воспоминаниями о том, что будучи участницей университетского академического хора, она исполняла романс А.С. Даргомыжского на стихи А.С. Пушкина «Юношу, горько рыдая, ревнивая дева бранила». Это стихотворение она прочла без музыкального сопровождения, но очень проникновенно.
А прозвучавшее в исполнении Станислава Александровича стихотворение Б.А. Чичибабина «Какое счастье, что у нас был Пушкин!» стало, на наш взгляд, смысловым и эмоциональным апогеем праздника. Тем более, что финальные строки этого стихотворения написаны не в прошедшем, а в настоящем времени.
…Какое счастье, что у нас есть Пушкин!
У всей России. И у нас с тобой.


Белгородское региональное отделение
 БРО ООО "Союз писателей России"
Общероссийской общественной организации
Союз писателей России
Союз писателей России
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛИТМУЗЕЙ
Назад к содержимому