Война и мир в литературе

Опубликован от Геннадий Алехин вход Праздники, Дни Рождения, Даты · 28 март 2021
Tags: Войнаимирвлитературе
В стенах Белгородского государственного университета прошла встреча с белгородскими прозаиками и поэтами. Она была подготовлена теологическим факультетом вуза.
 
Аудитория – студенты социолого-теологического факультета, медики, филологи. Долго не могли начать – желающих было больше, нежели мест, поэтому приносили стулья из других аудиторий. Николая Грищенко попросили рассказать о себе и читать стихи о войне и армейских буднях. Слушали на одном дыхании, долго не отпускали и засыпали вопросами. Ему было о чём рассказать: срочная служба пришлась на события в Чехословакии (1968 г.). Потом военное училище, служба уже офицером, учеба в литинституте. Удивлялись студенты: как можно было совмещать суровые будни армейской службы с романтичностью и лиризмом стихов автора.
 
Вера Кобзарь изменила тональность встречи, став читать стихи о любви, весне, природе. И будто вошла в аудиторию весна, и растаяло на лицах напряжение, и глаза наполнились светом и восхищением. И опять вопросы, вопросы, вопросы…
 
В заключение заданная тема «Война в произведениях прозы» в выступлении  Сергея Бережного обрела несколько иное звучание. Он говорил о войне как философской, правовой, социальной, нравственной категории. О том, что Великая Отечественная открыла дорогу в русской литературе «прозе лейтенантов». Афганистан отметился больше бардовскими песнями, а война на Кавказе дала мощную публицистику, мемуаристику и начала формироваться проза непосредственных участников – жесткая и порой нелицеприятная. Донбасс вызвал мощный импульс патриотической литературы – прозы и поэзии, но она всё еще в стадии становления. Говорил, что русская классика представлена людьми служивыми – Пушкин, Грибоедов, Даль, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Куприн, Тургенев, Вересаев, Булгаков и сотни других имён. Что проза военная раскрывает нравственную сущность человека, его способность к жертвенности во имя Родины, формирует стойкость и мужество.
 
Уже закончилась встреча, надо расходиться, но писателей «атаковали» студенты, расспрашивали, сами рассказывали, делились сомнениями, искали ответа.
Откройте статью полностью