Виктор Викторович Ершов

Родился 8 апреля 1957 г. в г.Челябинск.
Отец был музыкантом (играл на трамбоне), мать — швеей. После школы он много где жил и работал: в Челябинске на стройке плотником, в Северной Казахстане в геологической экспедиции, старшим горновым на ЧЭМК, машинистом крана в Челябинске и за полярным кругом (в якутском поселке Эбелях, почти у моря Лаптевых, нашли богатое месторождение черных алмазов), строителем в Геленджике, сварщиком в Перми (ремонтировал мост через Каму), таксовал и копал могилы в родном городе. А еще были Нижневартовск, Владивосток, Байкал, Амур, Волга…
Отец трудился на одном месте и называл сына летуном. А перед смертью неожиданно сказал: «Что я видел в своей жизни? А ты молодец, многое посмотрел». Виктор начал сочинять с восьми лет, а серьезно писать — с 18-ти. С тех пор он жаждет новых впечатлений и очень органичен в своей писательской неудержимости.
В Якутии Виктор пережил рекордный 60-градусный мороз, все уехали в поселок, а он остался на объекте, волки тогда съели его собак… Об этом Ершов рассказал в книге «Ледяное безмолвие», вышедшей в 2005 году. В основу других рассказов (опубликовано 32, 26 еще не выходили в книгах и сборниках), впечатления из других мест. У него также есть пьеса о жизни за колючкой, которой заинтересовались в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова.
В 2009 году Виктор Ершов стал членом Союза писателей России. Он лауреат областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз» (2005 год), дипломант Всероссийской премии «Писатель года-2012». Ершов ушел на пенсию по горячему стажу. Потом переехал в Коркино и продолжал писать. Сейчас живет в п. В.Михайловка, Новооскольского района, Белгородской обл.
Виктор Ершов ничего не придумывает («У меня только один полностью вымышленный рассказ — «Ошибка»), а жадно впитывает жизнь и вплетает в ткань своих произведений, казалось бы, совершенно разные факты и истории. Так родился один из лучших рассказов нашего героя — «Если б Вася мой так» (он вошел в сборник, где опубликованы произведения Людмилы Татьяничевой, Бориса Ручьева, Олега Митяева и других известных южноуральских авторов, а затем в книгу «Ледяное безмолвие»).