Общероссийской общественной организации
 БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

Татьяна Викторовна Огурцова

Родилась 26 сентября 1960 г. в Курске. Первые годы жила с родителями в с. Хохлово Белгородского района Белгородской области. Родители работали учителями. Затем ее семья переехала в Белгород. В 1978 г. она окончила Белгородскую среднюю школу №5. В школьные годы начала писать стихи. С сентября 1978 по август 1979 работала лаборанткой на Белгородском витаминном комбинате. В заводской многотиражной газете «Луч» были опубликованы несколько ее стихотворений.
В 1979 г. поступила на библиотечный факультет Харьковского института культуры, который окончила в 1983 г. В Харькове посещала литературную студию «Гроно» при областной молодёжной газете. В этой газете дважды публиковали ее стихи. По окончании института вернулась в Белгород. Работала старшим библиотекарем в технической библиотеке Белгородского витаминного комбината. Занималась в литературной студии «Современник».
В 1988 г. перешла на работу в Белгородскую государственную юношескую библиотеку. Затем работала в библиотеке Союза театральных деятелей России, Белгородской областной научной библиотеке, Пушкинской библиотеке-музее. Писала стихи и прозу, которые печатались в периодических изданиях и коллективных сборниках. С начала 90-х годов многие годы занималась в литературной студии «Слово». Неоднократно участвовала в областных и межобластных семинарах молодых литераторов. В 1994 г ей посчастливилось быть участницей Всероссийского совещания молодых писателей. В 1998 г. в составе группы писателей-белгородцев побывала в Германии. Поездка была связана с выходом российско-германского коллективного сборника «Другие люди», в котором были опубликованы и ее рассказы. Сборник был представлен на Лейпцигской книжной ярмарке.
В 1998 г. вышел сборник ее стихов «Лирика». 12 апреля 2000 г. ее приняли в Союз писателей России. В последующие годы вышли в свет ещё три ее книги:
  • Поэтическая – «Из трёх тетрадей» (2004 г.),
  • прозаические – «Захолодь» (2001 г.),
  • «Областное небо» (2014 г.).
За книгу «Областное небо» в 2015 г. была удостоена Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Ее стихи и проза публиковались в коллективных сборниках «Писатели Белогорья», «Молодая проза Черноземья», «Слово - «Слову», «Антология современной литературы Белгородчины», «Город, в ко-тором я живу», «Свидание», «Вечные истоки», «Те самые слова» и др. В периодических и продолжающихся изданиях «Наш современник», «Роман-журнал ХХI век», «Подъем», «Литературная Россия», «Светоч», «Звонница», «Порубежье» и др.
Назад к содержимому