Владислав Мефодьевич Шаповалов

После войны окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета. 30 лет проработал в школе - от учителя до директора. Одновременно занимался литературным творчеством. В.М. Шаповалов автор более двадцати книг прозы. Его перу принадлежат такие произведения, как романы:
- "Белые берега",
- "Грезы",
- повести "Серые великаны",
- "Медвяный звон",
- "Старый букварь",
- "Зачарованный бор" и др.
Повесть "Зачарованный бор" отмечена премией журнала "Пионер" и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. А повесть "Старый букварь" выдержала девять изданий в полмиллиона экземпляров, в том числе на испанском, украинском, португальском, нидерландском языках. По ней защитил диплом один из студентов института иностранных языков в Брюсселе. В.М. Шаповалов член Союза писателей России. Он постоянно выступает с публицистическими статьями в центральной и местной печати. Образный язык, своеобразная творческая манера - вот что присуще работам прозаика. Однако имя писателя широкой общественности неизвестно.
Предвидя будущее литературного дела, М.В. Шаповалов один из первых в России приобрел лицензию на право заниматься издательской деятельностью. За прошедшие годы в издательстве вышли книги более чем ста авторов-земляков. Общий тираж произведений составил до двух миллионов экземпляров. Уникальными издания, вышедшими в издательстве можно считать: "Антология современной литературы Белгородчины" (1993), "Потомкам" (1995),"Прохоровское поле"(1998). Шаповалов - главный редактор и издатель журнала писателей Белгородчины "Звонница".