БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

Опубликован от М.Кулижников вход Праздники, Дни Рождения, Даты · 11 август 2021
Tags: ЯПЕЛСВОЕ
Открытие выставки из цикла «Из писательского архива» к 95-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР, В.С. Буханова в Белгородском государственном литературном музее.

«Я пел своё и голосом своим…»

к 95-летию поэта Виталия Буханова

(1925 – 1965)

Виталий Степанович Буханов родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Курской губернии (нынеБелгородской области). Учился в местной школе. Подростком, в октябре 1941 года, не успев эвакуироваться вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрой, оказался на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. Мириться с такой судьбой он не стал и в июне 1942 года в одиночку перешел линию фронта. Жил в Саратове, учился в ремесленном училище, затемв Куйбышеве, где работал подсобным рабочим в трамвайном парке, а позднееактером-статистом в областном театре оперы и балета и музыкальной комедии. Летом 1943 года Виталий Буханов узнал о гибели в боях под Орлом самого дорого для него человекаотца. В октябре 1943 года, после освобождения Белгородчины, Виталий Буханов вернулся на родину, работал в Беловской школе, а в апреле 1944 года был призван в действующую армию. Служил в 45-м зенитно-пулеметном полку, который дислоцировался в Белоруссии, а потом в Польше, в городе Белостоке. В 1945-1948 годах продолжил службу в Батуми и на Сахалине.

После демобилизации вернулся на родину, закончил вечернюю среднюю школу 35 города Белгорода. Поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, но вскоре стал студентом Литературного института им. А.М. Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годах работал литературным сотрудником отдела культуры газеты «Белгородская правда». В 1956-1958 годах заведующий отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве.

Писать стихи Виталий Буханов начал в школьные годы. Весной 1944 года они впервые появились в печати на страницах «Белгородской правды». Затем стихи публиковали фронтовые и армейские газеты. В годы службы в армии Виталий Буханов был внештатным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Тревога» и армейской газеты лётчиков «Чкаловец».

В 1962 году Виталий Степанович Буханов был принят в Союз писателей СССР. Он один из тех, кто стоял у истоков создания Белгородского регионального отделения Союза писателей России.

Творческое наследие Виталия Степановича Бухановаодиннадцать стихотворных сборников, из которых девять поэт сам готовил к изданию. Но увидеть изданными лирические сборники «Зелёные паруса» (Воронеж, 1966), «Иду полями» (Харьков, 1967), «Искорка России» (Москва, 1967) и поэму «Песнь о крылатом сердце» (Москва, 1966) поэту не пришлось. Он умер 24 ноября 1965 года. Похоронен в Белгороде.

Выставка, на которой большинство материалов экспонируются впервые, приглашает в творческую лабораторию поэта. Каждый документ: рукопись, письмо, фотография, дневниковая запись и заметка в блокнотенесут на себе печать напряженного, порой каторжного труда и высокой ответственности поэта перед читателем. И вряд ли можно точнее сказать о жизни поэта и таинственном процессе рождения у него литературного произведения, чем он сам: «Ни славы я не знал, Ни зависти к другим: Я пел своё, От счастья замирая. Я пел своё И голосом своим, И песнь свою дарил Полям родного края…».

Назад к содержимому