«Я пел свое и голосом своим…» - Новости БРО ООО "Союз писателей России" - БРО ООО "Союз писателей России"

Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Союз писателей России
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
Белгородское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Структура БРО ООО "Союз писателей России"
 БРО ООО "Союз писателей России"
Перейти к контенту

«Я пел свое и голосом своим…»

БРО ООО "Союз писателей России"
Опубликовано вход Праздники, Дни Рождения, Даты ·
Tags: ЯПЕЛСВОЕ
Открытие выставки из цикла «Из писательского архива» к 95-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР, В.С. Буханова в Белгородском государственном литературном музее.
 
«Я пел своё и голосом своим…»
 
к 95-летию поэта Виталия Буханова
 
(1925 – 1965)
 
Виталий Степанович Буханов родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Курской губернии (нынеБелгородской области). Учился в местной школе. Подростком, в октябре 1941 года, не успев эвакуироваться вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрой, оказался на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. Мириться с такой судьбой он не стал и в июне 1942 года в одиночку перешел линию фронта. Жил в Саратове, учился в ремесленном училище, затемв Куйбышеве, где работал подсобным рабочим в трамвайном парке, а позднееактером-статистом в областном театре оперы и балета и музыкальной комедии. Летом 1943 года Виталий Буханов узнал о гибели в боях под Орлом самого дорого для него человекаотца. В октябре 1943 года, после освобождения Белгородчины, Виталий Буханов вернулся на родину, работал в Беловской школе, а в апреле 1944 года был призван в действующую армию. Служил в 45-м зенитно-пулеметном полку, который дислоцировался в Белоруссии, а потом в Польше, в городе Белостоке. В 1945-1948 годах продолжил службу в Батуми и на Сахалине.
 
После демобилизации вернулся на родину, закончил вечернюю среднюю школу 35 города Белгорода. Поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, но вскоре стал студентом Литературного института им. А.М. Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годах работал литературным сотрудником отдела культуры газеты «Белгородская правда». В 1956-1958 годах заведующий отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве.
 
Писать стихи Виталий Буханов начал в школьные годы. Весной 1944 года они впервые появились в печати на страницах «Белгородской правды». Затем стихи публиковали фронтовые и армейские газеты. В годы службы в армии Виталий Буханов был внештатным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Тревога» и армейской газеты лётчиков «Чкаловец».
 
В 1962 году Виталий Степанович Буханов был принят в Союз писателей СССР. Он один из тех, кто стоял у истоков создания Белгородского регионального отделения Союза писателей России.
 
Творческое наследие Виталия Степановича Бухановаодиннадцать стихотворных сборников, из которых девять поэт сам готовил к изданию. Но увидеть изданными лирические сборники «Зелёные паруса» (Воронеж, 1966), «Иду полями» (Харьков, 1967), «Искорка России» (Москва, 1967) и поэму «Песнь о крылатом сердце» (Москва, 1966) поэту не пришлось. Он умер 24 ноября 1965 года. Похоронен в Белгороде.
 
Выставка, на которой большинство материалов экспонируются впервые, приглашает в творческую лабораторию поэта. Каждый документ: рукопись, письмо, фотография, дневниковая запись и заметка в блокнотенесут на себе печать напряженного, порой каторжного труда и высокой ответственности поэта перед читателем. И вряд ли можно точнее сказать о жизни поэта и таинственном процессе рождения у него литературного произведения, чем он сам: «Ни славы я не знал, Ни зависти к другим: Я пел своё, От счастья замирая. Я пел своё И голосом своим, И песнь свою дарил Полям родного края…».


Белгородское региональное отделение
 БРО ООО "Союз писателей России"
Общероссийской общественной организации
Союз писателей России
Союз писателей России
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛИТМУЗЕЙ
Назад к содержимому